前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 十万个为什么
|

豆角为什么徒长

作者:   文章泉源: 莳植问答网   颁发工夫:2018-07-06    点击量:

  一、苗期徒长惹起秧苗徒长的重要缘故原由温渡过高,尤其是夜间温渡过高,呼吸斲丧过多时更易产生。别的,氮肥和水分过多、收获过密、移苗不实时等也容易惹起秧苗徒长。苗期徒长可分为以下四类:

  1、豆角出苗到子叶睁开期是最容易惹起徒长,这时的徒长重要是由于收获过密,出苗后又未实时揭去笼罩物,使幼苗过于拥堵。

  2、豆角出苗后未实时降温,也容易使幼苗的上胚轴伸长过分,呈现徒长。

  3、豆角子叶睁开到2~3叶期,未实时间苗,或由于温渡过高而又未实时假植(移苗进钵),使秧苗太过拥堵而呈现徒长。

  4、假植缓苗后到定植前,由于苗床内泥土和氛围湿渡过高,养分土氮肥偏多,而办理上未能实时透风透光、排稀拥堵的秧苗,也会呈现徒长。

  办理步伐:

  1、收获密度不宜太大,以免出苗后幼苗拥堵。同时,出苗约有30%后实时撤除空中笼罩物。

  2、实时间苗和定植。

  3、增强透风透光,控制温、湿度。在秧苗出土后、定植前均应举行透风透光、低落温湿度,增强高温熬炼,控制秧苗的过分生长。

  4、公道举行肥水办理。养分土的制备中,应该注意磷、钾肥用量,控制氮肥用量。苗床内严酷控制水分和追肥,必要追肥时,不克不及偏施氮肥。

  5、实时间苗。定植前20天左右,秧苗每每呈现过分拥堵征象,此时该当得当挪动秧苗,使大小秧苗离开,并扩展单株的生活空间。

  6、接纳药剂控制徒长。一旦呈现秧苗徒长,除了接纳上述有关步伐外,还可用50%矮壮素2000~2500倍液喷雾。

  二、豆角植株徒长形成植株徒长的缘故原由异样包罗温度、湿度、氮肥过多或养分过剩等要素。

  办理步伐:

  1、少施速效氮肥:种种作物在种植历程中,特殊是结荚期,每每因氮肥过多,形成长势过旺,落花落荚严峻,使得养分生长过剩,而生殖生长不敷。因而,施用氮肥宁少勿多;

  2、养分调控:凭据腐殖酸叶面肥、氨基酸叶面肥在肯定浓度下能控制生长势的特性,联合防病治虫,添加助壮素、矮壮素等激素药物结果好,且果杂色纯,产量高;

  3、划锄清除:当植株长势过旺时,可接纳“划锄法”.一方面增长泥土透气性,另一方面可使部门根类断失,有利于次生根下扎;

  4、小水勤浇:满意作物需求的同时低落泥土湿度;

  5、遮阳网等帮助步伐降温。