前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 动物掩护技能
|

花生劳绩后细致防霉变

作者:   文章泉源: 农业网上赢利要领报   颁发工夫:2018-11-06    点击量:

  花生是不少农夫朋侪的重要经济泉源之一。以后,多个省份的花生进入劳绩时节。阴雨气候对秋花生的劳绩和晒干会带来倒霉影响,容易惹起子粒霉烂蜕变。

    当荚果坚固、籽粒丰满,种衣变粉赤色时即为成熟特性,应实时劳绩,过迟采收则会断针、抽芽,劳绩后将荚果实时晒干至含水量低于10%,装袋后贮存在透风枯燥的中央并细致防鼠。

    新劳绩的花生,一样平常含水量为45%~50%,秕果含水量更高,可达60%,如不实时晾晒,易产生霉烂、蜕变或蒙受冻害。为了宁静贮藏,确保花生品格,应在劳绩后,将带荚果的花生植株倒植在田间晾晒2~3天,以促进后熟和风干;然后摘果,平摊晒果。当荚果晒到口咬发脆、手摇有响声、剥开荚壳手搓种皮易零落时,含水量一样平常在10%以下,即可入库贮藏。

    由于花生种子含有少量的卵白质、碳水化合物等亲水物质,在贮藏历程中,很容易吸取氛围中的水分,使呼吸作用加强、斲丧营养、放出少量的热能使种子堆温度降低,种子受热发霉蜕变,丧失生长本领。理论证明,花生贮藏场合的气温在9℃左右、种子含水量在11%时,堆垛底部就会发热,出油率低落;种子含水量在13%、温度凌驾17℃,就开端生霉菌,若凌驾20℃就霉坏蜕变。纵然种子含水量在宁静贮藏水分边界之下,在-25%寒冷中也会受冻。若凌驾宁静水分边界,种子在-3℃条件下有大概受冻蜕变。因而,花生在贮藏时期,必需枯燥、透风,若发明种子含水量凌驾宁静边界或种堆温度降低,就应实时翻仓晾晒,以确保花生种子的宁静贮藏。