前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 动物掩护技能
|

严防水稻细菌性条斑病产生

作者:谢倩红     文章泉源: 福建省清流县农业局   颁发工夫:2017-07-20    点击量:
  近期我县时有阵雨、雷阵雨,时晴时雨,低温高湿的气候,有利于种种病虫的产生。据我站和部门州里农技站观察,南面州里早插烟后稻产生水稻细菌性条斑病,发病中央观察丛病率在2.8%,重的达10%。细菌性条斑病病情严峻时叶片卷曲,田间出现一片黄白色。发病田病叶上的菌浓,可借风、雨、露珠、叶片打仗和虫豸等流传伸张,也可经过灌溉水和雨水传到其他田块。因而为晚季粮食歉收,各乡(镇)农技站应增强田间巡查,实时引导庄家放松防治,控制水稻细菌性条斑病伸张分散。
  防治步伐:
  1、增强肥水办理,实时喷药防备,特殊是受淹的田块,应实时喷药防备。
  2、药剂挑选:用20%噻菌铜500倍液喷雾或亩用25%叶青双150克兑水60公斤喷雾。
  喷药时请务必按农药标签上的阐明书利用,并细致宁静隔断期;喷药工夫挑选,好天上午9点前,下战书4点后。