前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 养殖业技能
|

生猪贴“秋膘”办理要跟上

作者:   文章泉源: 中国畜牧兽医报   颁发工夫:2018-09-25    点击量:

  春季天气凉快,蚊虫叮咬少,疾病危害轻。这一阶段,猪上膘较快,养殖户要充实捉住有利机遇,从养分(饲料)、保健、情况等方面做好豢养办理,增收减产。

  保温御寒与得当透风

  春季固然天高气爽、温度恼人,但早晚较冷,半夜较热,昼夜温差变革比力大。偶然温差达10℃以上,容易招致仔猪产生腹泻,气温太高或太低都影响猪的正常生长,要提早做好防寒步伐。

  猪舍检验凉风侵入猪舍会惹起猪伤风和肺炎等疾病,因而,应检验猪舍,把栏舍漏风部位堵严,遮挡物可随机应变用草苫或塑料薄膜等,以防凉风侵袭。

  猪舍连结枯燥猪舍的湿度越大,猪就越觉得冰冷,并极易惹起猪患上皮肤病、呼吸道疾病、流行症及寄生虫病。为防湿润、漏雨,舍内要勤垫勤换干草和松土,让猪在指定点排粪尿,连结猪俯卧处清洁枯燥,给猪提供舒服的生存情况,以促进春季育肥猪的生长发育和康健。

  增长豢养密度过量增长豢养密度,让猪可以挨着睡,如许既可相互取暖和,又可进步栏温。多喂热能高的饲料,以增长猪体内热量。

  做好透风换气事情春季气候变冷,因而在保温同时,要做好猪舍的透风换气事情,一天之中上午10∶30至下战书3∶30温度较高时,翻开猪舍窗户举行透风,污染舍内氛围。但透风要有控制,好天、暖天多透风,阴天、寒天少透风,做到透风与保温相和谐。

  保健防疫与疾病医治

  春季天气多变,容易诱导猪只发病,因而猪场应根据防疫规程做好猪只防疫事情,重点防备附红细胞体病、猪伤风、猪瘟,感染性胃肠炎及仔猪三痢等疾病。

  1.要增强对猪舍的排除、消毒事情,一样平常每天排除一次圈舍,三天举行一次带猪消毒或饮水消毒,舍外情况及门路也要同时举行消毒。

  2.只管即便制止招致猪群免疫克制的应激要素,如温度、情况、霉菌毒素等,可在气候变革前两天在饲料或饮水中添加多维电解质,淘汰仔猪应激,低落应激反响给猪带来的影响,加强仔猪免疫力,进步抗病本领。

  3.一旦发明猪只疫病,要严酷封闭、消毒,强化防备注射,按要求处置惩罚好去世猪遗体,要是四周地区产生了疫情,除搞好猪舍消毒外,还应严酷克制外来职员、车辆进入猪场,本身的车辆、职员从疫区返来后要彻底消毒。

  迷信公道的养分提供

  春季气温相宜,猪只生理代谢茂盛,采食量也较夏日高,生长速率变快,因而肯定要给猪只提供养分平衡、片面的饲料。高程度的养分提供,可以满意猪只的养分必要,能有用进步猪抵抗疾病的本领。以是,在消费上应按猪差别的生长阶段,迷信饲喂差别养分程度的共同日粮,并凭据猪体重、采食环境的变革等适时调解日粮配方。