前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 植物医学
|

春季羊罕见病的防治

作者:   文章泉源: 湖北农业报   颁发工夫:2018-11-06    点击量:

  春季山羊罕见的疾病重要有羊快疫、羊猝狙、羊黑疫、羊肠毒血症,在消费上肯定要增强办理,高兴搞好种种疾病的防备和医治。

  羊快疫由糜烂梭菌熏染惹起的羊急性流行症,其特点为羊突发殒命,病羊来不及体现症状就敏捷殒命,一样平常呈现症状时已靠近去世期。有的病羊独立一隅、疲倦、卧地、磨牙、臌气、排玄色稀粪,有疝痛体现,末了痉挛而去世。身后遗体敏捷糜烂,遗体剖检呈败血症变革。具有诊断意义的是真胃呈出血性炎症变革,尤其是胃底和幽门相近的黏膜有大小不等的出血斑块或呈洋溢性出血,外貌坏去世。

  因本病发病忽然,险些没有医治工夫,临床上以免疫防备为主,常用的疫苗是“羊快疫—羊猝狙—羊肠毒血症”三联苗或“羊快疫—羊猝狙—羊肠毒血症—羔羊痢疾—羊黑疫”五联苗。皮下注射5毫升,注射2周后孕育发生免疫力,掩护期半年以上。

  羊肠毒血症由D型魏氏梭菌(又称产气荚膜杆菌)惹起,也叫软肾病。病羊偶然与羊猝狙非常类似,也是忽然发病,腾跃后跌倒,满身痉挛,数分钟殒命。但有病程稍父老,可见病羊体现不安,抽搐,磨牙,流涎,倒地前四肢猛烈划动,有的伴发腹泻,排玄色或深绿色稀粪,常于2~4小时内殒命。重要病变在肾脏和小肠:肾脏外貌充血,坚实如烂泥状,稍稍按压即可破裂;小肠充血、出血,整个肠壁呈赤色。

  羊猝狙由C型魏氏梭菌惹起,也叫羊猝击、羊猝疫。病程急促,少少能见到症状,偶然在放牧历程中会忽然发病,尖叫数声,猛地跳起,倒地即去世;偶然早晨赶进羊圈时还康健正常,早起开圈门时却发明已去世。病变重要会合在消化道和循环体系:十二指肠、空肠黏膜严峻充血、腐败或溃疡,胸腔、腹腔、心包内有少量积液,剖开后袒露在氛围中,可构成纤维生性絮状凝块。

  羊黑疫由B型诺维氏梭菌(又叫水肿梭菌)惹起,又称感染性坏去世性肝炎。也多是忽然殒命,但有些病程拖至1~2天,症状为呼吸困难,流涎,体温降低至41.5℃左右,末了昏睡呈俯卧形态去世去。其特点是肝脏呈坏去世性变革:肝外貌有散着的凝集性坏去世灶,坏去世灶边界清楚,灰黄色,四周围绕一层鲜赤色的充血带,坏去世灶直径一样平常2~3厘米;典范特性是遗体皮肤呈暗玄色。

  医治。羊肠毒血症、羊猝狙、羊黑疫同羊快疫一样,由于发病敏捷,每每来不及医治即殒命。对多数发病迟钝的病羊,若赶早利用抗生素、磺胺类药物和肠道消毒剂,并赐与强心、输液、解毒等对症疗法,有治愈盼望,最好的措施是提早利用三联苗或五联苗接种防备。

  山羊感染性胸膜肺炎。本病可经过接种山羊感染性胸膜肺炎氢氧化铝菌苗防备,6个月以下的山羊3毫升,6个月以上的山羊5毫升,注射后14天可孕育发生免疫力,免疫掩护期为1年。对病羊可利用土霉素、四环素、氯霉素、卡那霉素、链霉素等举行医治,连用5~7天,可获得肯定疗效。

  乳房炎。母羊得了乳房炎,应洗濯乳房并处置惩罚乳房内伤,对发热的乳房冷敷,实时挤出乳房中蜕变的乳汁。药物医治可用糖盐水、安乃近、四环素静脉注射,细致增补碳酸氢钠以排除酸中毒症状。