前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 植物医学
|

池塘养殖鱼类发病的岑岭期

作者:张良   文章泉源: 吉林省临江市水利局   颁发工夫:2018-09-25    点击量:
       每年4月下旬至5月上旬,正值春夏之交,气温、水温渐渐上升,一样平常均匀气温高于水温。这段工夫鱼类推陈出新加速,生永日趋茂盛,同时也是水中种种病原生物繁衍的机遇,是整年鱼病发作的第一个岑岭季候,应事前做好防备事情,重要防备艾美虫病、车轮虫病、竖鳞病、烂鳃病、肠炎病、指环虫病等。每年8月下旬至9月上旬,气温、水温渐渐降落,一样平常均匀气温低于水温,鱼类推陈出新迟钝,生永日趋削弱,由于气温、水温相宜,也是不少病原体繁衍的岑岭,因此这时是鱼病发病的第二个岑岭季候。特殊是鲤鱼和草鱼在此时最容易发病,应实时细致匀称投食和吃食卫生。药物防备重要针对出血病、肠炎病、烂鳃病、鳃隐鞭虫病等。
       以上两大发病岑岭期,后期以2龄鱼种发病为主;前期以当年夏花发病为主。鱼类发病都有肯定的季候性和纪律性,4-5月、8-9月是一年中天气两次变动的季候。鱼类对情况变革必需举行生感性调治,以顺应春暖冬寒的天然变革,这两个时期是鱼类生理上的单薄关键,对外抵挡本领较差,机上这两个时期气温、水温比力适中,病原生物容易繁衍。一旦病原生物侵袭,就容易引发鱼病。因而这两个要害时期更要仔细要好鱼病中和防备事情,对峙“片面防备、积极医治、无病先放、有病早治”的准绳,以期获得事半功倍之效。