前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 植物医学
|

兔耳癣的医治步伐

作者:   文章泉源:甘肃农夫报   颁发工夫:2017-12-06    点击量:
  兔疥癣病是一种外寄生虫病,重要陵犯皮肤,有高度的感染性。若医治不实时,病兔可因渐渐瘦弱和衰弱而殒命。疥癣分体疥癣和耳疥癣两种。前者是由疥螨所致;后者则由痒螨惹起,故又称兔螨病。

  1.发病症状

  体疥癣多数是从兔的鼻端开端,渐渐伸张到眼圈、耳根、四肢,末了可普遍满身。疥螨经过皮肤掘开隧道吞食上皮细胞,吸吮淋巴液,惹起猛烈瘙痒,患部脱毛,呈现丘疹或水疱,渐渐构成白黄色的痂皮。耳疥癣在病初靠近耳根处产生红肿,继而脱皮,偶然流出排泄液,连续数天后结成黄褐色松香样痂皮。痂皮会逐步增大,塞满耳孔。由于病原体惹起兔子患部奇痒,病兔时时摇头,并用脚爪搔痒,随着搔抓伤常惹起继发性细菌熏染。

  2.疥癣的防备

  重要在于断绝病兔并举行情况和用具的彻底消毒。

  新购种兔必需严酷检疫,确诊无病后才气进入兔场豢养。一旦呈现病兔,应实时断绝,对病兔笼和器具用5%克辽林(臭药水)或10%~20%生石灰水消毒。病兔要实时医治。剪去患部及其四周的毛,扫除痂皮和污物,用5%温胰子水或0.1%~0.2%高锰酸钾或2%来苏儿溶液洗擦患部,然后涂上杀灭病原体的药物。

  3.疥癣的医治

  用药之前先撤除痂皮,可滴几滴火油或柴油,使其天然失痂;用药同时消毒兔舍、兔笼、器具和活动场等患兔所能打仗的中央;用药当前每隔7~10天反复用药1次,以杀去世刚孵出的幼虫。

  体疥癣医治:可用2%敌百虫溶液搽洗患部,每天3次。伊维菌素肌内注射或口服,结果颇佳。或用烟丝50克,食醋500毫升,浸泡24小时后,取浸液搽洗患部,一连搽洗数天。也可用灭虫丁(又叫虫克星,重要身分为依维菌素)皮下注射,每千克体重0.02~0.04毫克.7天后再反复注射1次,一样平常环境医治2次可治愈。

  耳疥癣医治:可用碘甘油(碘酊3份,甘油7份)或硫黄油剂(硫黄、松节油和动物油等量混淆剂)滴入耳内,每天1次,连滴3天,隔断8天后再反复用药3天为宜。

  土法医治:用鲜百部100~150克,切碎,参加75%酒精100毫升,浸泡7日,过滤去渣即成,逐日涂搽3次;用硫磺500克,明矾200克,棉籽油500克,三者调成糊状,涂抹患部:或用烟叶1.5克,食醋60毫升,煮沸后涂搽患部,逐日1次,连用3~5次。

  取食用油25毫升、速灭杀丁(20%高效低鸩杀虫剂)1毫升、来苏儿液1毫升,混匀瓶装待用。在利用前细致扫除兔耳癣抱病部位的排泄物或痂皮,然后用配好的药液涂抹患处。隔7~10天再涂抹一次,即可治愈。细致该制剂最好现配现用。